Monday, October 31, 2011

Tips Menghindari Bakteri dan Jamur di Lemari Es


Lemari Es merupakan peralatan penting untuk menyimpan makanan, sehingga sangat perlu untuk dijaga kebersihan dan menjaga agar makanan yang kita simpan tidak menyebabkan penyakit.
Berikut tips untuk menghindari bakteri dan jamur di lemari es:
1. Menyimpan dalam wadah tertutup untuk sisa masakan, minuman, roti-ritan dan kue
2. Sebaiknya menyimpan daging dan ikan didalam freezer dan bila akan disimpan sebentar dn tidak di freezer daging dan ikan disimpan dalam wadah tertutup dan diletakkan di bagian pendingin di bagian bawah agar makanan lain tidak terkena tetesan air ikan atau daging.
3. Untuk mencegah pertumbuhan bakteri dan jamur, makanan yang disimpan dalam freezer dibekukan dengan temperature dibawah -18 untuk membuat jamur dan bakteri tidak bias berkembang.
4. Lama penyimpanan daging yang akan dibuat steak atau sate sebaiknya hanya disimpan di dalam freezer selama maksimum 4 hari.
5. Bila ada kotoran didalam lemari es sebaiknya langsung dibersihkan dengan menggunakan tissue atau lap sekali pakai karena bila menggunakan kain lap ditakutkan akan menyebarkan bakteri yang terkandung di lap tersebut.
6. Sebelum makanan disimpan di lemari es, makanan yang dapat dicuci harus dicuci terlebih dahulu.

No comments:

Post a Comment